Историческая справка

Юсуповский дворец

В 1830-е годы Кореиз славился усадьбой, принадлежавшей первой помещице здешних мест Княгине Анне Сергеевне Голицыной. О ее личности неизменно с уважением и почтением отзывался всякий, посетивший эти края. Именно она в 1824 г. купила часть земель в Кореизе и в течении более 10 лет возводила здесь богатое имение. На ее землях находился большой владельческий дом с хозпостройками, винными подвалами, Воскресенская церковь и так называемый увеселительный сад. Церковь во имя Вознесения Господня была сооружена в готическом стиле, а дом с открытыми террасами напоминал восточные постройки Крыма. 
Однако, уже к середине XIX в. поместье распродается, причем по частям. Одну из них приобрел московский миллионер-промышленник Тимофей Морозов, другую – Иван Гончаров – родной брат Наталии Гончаровой, жены Пушкина. Предприимчивый Иван Николаевич свою долю в 1867 г. перепродал генерал-адъютанту его Величества, участнику первой обороны Севастополя графу Феликсу Николаевичу Сумарокову-Эльстону. Его сын – Феликс Феликсович, генерал-лейтенант и губернатор Москвы, позже выкупил и «Морозовскую дачу», воссоединив, а затем и приумножив голицынские земли. Кстати, Юсуповым он стал в 1882 г., после удачной женитьбы на дочери князя Николая Борисовича Юсупова. Зинаида Николаевна была наследницей несметного богатства и последней представительницей этого знатного рода. Император Александр III позволил Сумарокову-Эльстону принять фамилию Юсуповых и титул жены.

Создание Юсуповского дворца его история и парк

mus2Не стесненный в средствах Феликс Юсупов-старший задумал построить рядом со старым голицынским особняком дворец «поприличнее». Проект заказали модному тогда архитектору – Николаю Краснову (впоследствии автору знаменитого Ливадийского дворца). Здание в форме подковы – выпуклая сторона обращена к морю – возводили из серого гаспринского мраморовидного известняка. Строительство закончили в 1904 г. и на месте «Розового дома» княгини появился новый Юсуповский дворец – в неороманском стиле с использованием элементов итальянского ренессанса. Тогда же в Кореиз из подмосковного Архангельского была перевезена и часть их знаменитой коллекции живописи, в том числе несколько полотен Рембрандта.
Входы-выходы и по сей день охраняют терракотовые и мраморные львы, которых доставили Юсуповым из Венеции.
mus3За арками и лестницами с выходом в парк «присматривают» скульптуры персонажей из древнегреческой мифологии, исполненные итальянскими и немецкими мастерами конца XIX века. Со всех сторон дворец окружен реликтовыми деревьями, клумбами с остатками роскошного розария, и миниатюрными фигурными бассейнами, которые вписаны в четкие террасы регулярного парка, расположенные на разных уровнях – перед парадным фасадом, и на выходе к морю. Перепад высот обусловлен тем, что дворец с парком находятся на склоне, и это обстоятельство учтено при устройстве многочисленных фонтанов, которые подпитываются водой горных ручьев. Наличие искусственных водоемов обеспечивают прохладу в тенистых уголках парка, когда летом стоит знойная погода. Изящные флигели и точки их обозрения продуманы со стороны южного фасада. Там из окон открывается захватывающая дух панорама моря, неба, а также дальних и ближних окрестностей дворца. Основная часть декора в интерьерах изготавливалась в стиле модерн: белые эмалевые панели с полочками для фарфоровой и бронзовой пластики, удобные венские стулья, угловые диванчики, обитые ситцем.
Примечательно, что при строительстве дворца в целом сохранилась парковая планировка, которую разбивал еще в 1830 г. сам Карл Кебах – легендарный немецкий садовник, приложивший свой талант к облагораживанию Южного Берега Крыма во многих имениях благородных фамилий. А растения тогда же на голицынской земле прививал директор Императорского ботанического сада Николай Гартвис. Благодаря им здесь появились и остаются по сей день кипарисы пирамидальный и аризонский, туя западная, розмарин, акация белая, клен ясенелистный, мушмула, дуб пушистый, каштан конский, лавровишня, фотиния пильчатая, платан. И все эти экзоты высаживались там при бережном сохранении дикорастущих деревьев – можжевельника реликтового, фисташки, сосен. Настоящий зеленый рай!

О растениях

mus4Всего на относительно небольшой площади 16,5 га – по сравнению с Форосским или Воронцовским парком в Алупке – здесь собрано более 200 видов декоративных деревьев и кустарников. А если уж подойти к учету флоры совсем тщательно, то здесь произрастают около 7,5 тыс. экземпляров растений, относящихся к 127 видам и более чем 50 формам декоративных древесных растений, 32 вида из которых являются редкими, 155 деревьев имеют возраст от 100 до 500 лет! И было бы еще больше, если бы уже в наше время «хозяева» дворца не вырубили старый фруктовый сад из 200 деревьев: яблони, персики, абрикосы, груши. Напоминает об этой утрате сохранившаяся столетняя айва, с которой и сегодня собирают по 100–120 кг плодов.

От Феликса до Феликса

mus5Из скульптурного наследия Юсуповых, кроме львов и грифонов, увы, сохранилось немногое. У парадного входа к цветникам и бассейнам на «морской» стороне дворца, обращают на себя внимание две колонны с бюстами сатира и менады. По рассказам местных краеведов, эта скульптурная пара – одна из многих загадок Юсуповского дворца: в образах, стилизованных под античность, угадываются портретные черты Феликса Феликсовича и его красавицы-жены Зинаиды Николаевны.
В своих воспоминаниях Феликс Юсупов-младший рассказывает о пристрастии отца к скульптуре: «Парк был ими перенаселен: нимфы, наяды и богини показывались изо всех кустов и боскетов, все было наполнено мифологией. На берегу моря отец велел выстроить павильон с бассейном, где поддерживалась температура воды, позволяющая купаться в морской воде в любое время года». Особенно впечатляет скульптура Минервы, поставленная на дебаркадере. Она очень напоминает статую Свободы с поднятым факелом в заливе Гудзон.
В период своего расцвета (1907–1916 гг.) в парке был один из лучших розариев на Южном Берегу Крыма, а также множество водопадов, каскадов, водоемов с зеркалами, отражающими статуи и прекрасные растения. А в большом бассейне с золотыми рыбками разводили различные сорта водяных лилий.
Феликс Юсупов-младший прожил в Кореизском поместье до апреля 1919 г., когда вместе с семьей на английском корабле «Мальборо» отчалил от родных берегов навсегда.

Резиденция вождя

mus6С утверждением Советской власти на полуострове Юсуповский дворец был национализирован. Сначала большевики устроили там санаторий Центральной комиссии по улучшению быта ученых (ЦКБУ) для «работников умственного труда», потом – элитарный дом отдыха чекистов. Имение перешло в ведомство Всесоюзной Чрезвычайной Комиссии. Председатель ВЧК Феликс Эдмундович Дзержинский отдыхал во дворце дважды – в 1925 и 1926 гг.
Юсуповский дворец был основным местом размещения советской правительственной делегации на время работы в феврале 1945 г. Крымской (Ялтинской) конференции глав трех союзных держав – СССР, США и Великобритании. Это был личный выбор «хозяина поля» – тов. Сталина. Чем ему приглянулся Кореиз, он никому не пояснял – историки до сих пор только предполагают и догадываются.
Ударными темпами дворец подготовили к приему гостей. В распоряжении генералиссимуса и его помощников было 20 комнат с приемным залом общей площадью 610 м2. Еще 33 комнаты сдали «под ключ» в трех соседних корпусах. Все помещения были обеспечены автономным электроосвещением, отоплением, горячей водой, вентиляцией, холодильными установками и телефонами. Из дворца можно было созвониться с Москвой и любым другим пунктом СССР. А на случай ЧП в 100 м от главного корпуса соорудили для генералиссимуса подземное бомбогазоубежище. Бункер состоял из трех комнат площадью 61 м2, оснащенных электроэнергией и связью. К нему вели два отдельных хода.
mus7В резиденции Сталина тогда побывали английский премьер-министр Уинстон Черчилль и президент США Франклин Рузвельт. Иосиф Виссарионович пригласил их 8 февраля на дружественный ужин. А 10 февраля там состоялась уже личная встреча Сталина и Черчилля.
После войны Юсуповский дворец определили в разряд государственных дач. На долгие годы краеведам и туристам вход на территорию спецобъекта с безликим названием – госдача № 4, был заказан. Генсеки – Хрущев, Брежнев, Горбачев дворец своим вниманием особо не жаловали. Там под охраной сотрудников 9-го Управления КГБ СССР отдыхали лидеры соцстран и зарубежных компартий.